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東京で買った福島の名産品

ちょっと前になりますが、この前の水曜日(2月3日)、仕事の打ち合わせで茅場町に出没。
翌々日の取材について、一緒に行く編集者と会ってポイントなどを確認していました。
 
打ち合わせは正午前には終わりましたが、取材で使うノートがなくなっていたので、「コレド室町」に急行。
そこにある無印良品に行き、いつも取材で使っているノートを買いました(ノートはコレを使っています)。

さて、コレド室町があるところは、住所で言えば日本橋。
日本橋といえば、銀座周辺に次いでアンテナショップが多いところです。
自称「アンテナショップ好き」の私が、日本橋に来てアンテナショップに寄らないのは、よほどのことがない限りありません。
なので、無印良品を出てから、ココに寄りました。
 
日本橋ふくしま館 MIDETTE  
 
福島県のアンテナショップ「日本橋ふくしま館 MIDETTE」です。
今回はじめて訪れます。
 
福島には仕事、観光合わせて何度か行ったことがあります。
東北にはあまり行ったことがないのですが、福島は関東に一番近いこともあり、東北の中では一番行っているかもしれません。
当ブログでも、過去に福島へいったときのことを話題にしたことがあります(詳しくは矢印以降の赤字をクリック⇒その1その2)。

その1の行き先は、原発事故で大きな影響を受けた浪江町。
実は偶然ですが、事故の約半年前に仕事で訪問していました。
浪江町の人たちは今なお苦しんでいます。
早く以前のような日常を取り戻せることを願って止みません。
 
さて、アンテナショップでは、2品を買い求めました。
一体どんなものを買ったのでしょうか?
 
まず1品目は……
 
愛津たまごぱん  
 
『愛津たまごぱん』です。
卵のパックに入ったパン……ではなく、焼き菓子です。
卵のパックをお菓子のパッケージ使ったセンスを買ってしまいました。
食べましたが、味は素朴そのもの。
どこかで食べた懐かしい味です。
甘さ控えめですので、飽きが来ないのもイイですね。
 
そして2品目は……
 
舞茸の炊き込みご飯の素  
 
『舞茸の炊き込みご飯の素』です。
舞茸が結構多く入っており、期待できそうなことから買いました。
ほぼ丸わかりのパッケージですから、舞茸の量にはよほど自信があったんでしょうね。
あと、よくわからなかったのですが、「日本橋ふくしま館 MIDETTE」ではなぜか、これ以外にも舞茸の炊き込みご飯の素が多く売られていました。
福島は舞茸の産地だったのでしょうか?
 
で、この『舞茸の炊き込みご飯の素』ですが、つくってみました。
たしかに舞茸は多めです。
ただ、私がつくり方をちょっと間違えてしまいました。
というのも、研いだ米を炊飯器に入れ、その後に『舞茸の炊き込みご飯の素』と水を入れて炊くだけなのですが、こともあろうに米の後に水を張りそれから『舞茸の炊き込みご飯の素』を投入。
そうしたところ、水が多くなってしまい、水の加減を調整するために炊く直前に、少し水を抜くことになってしまいました。
その結果、炊きあがった舞茸の炊き込みご飯は、色は申し分なかったものの、味がやや薄味に……。
うっかり手順を間違わなければ、もっとはっきりした味で堪能できたはずでした。
 
正直いって、これは惜しいことをしました。
いつかリピートして、リベンジを果たした方がいいかもしれません。
 
あと、今回は買いませんでしたが、店では『いかにんじん』という福島の郷土料理をプッシュしていました。
買ってこようかと思ったのですが、試食したところ美味しかったものの、自分には少ししょっぱかったのでパスしました。
ただ、にんじんのシャキシャキ感が何ともいえません。
この食感は、ヤミツキになりそうです。
なので、気になる方がいらっしゃれば、ぜひ一度食べてみてください。
 
 
 
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4 Comments

hippopon  

No title

だいぶ、明るくそして寒さが緩んできましたね。
お散歩日和、お買い物日和でしたね。

日本橋は、地下鉄で高島屋か三越直結ww
寒い寒いで、潜ってます。ww

2016/02/08 (Mon) 17:34 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

きのこご飯いいですね~ それにまいたけですからね。美味しいだろうな~ 次回チャンスがあればきっちり作って感想を・・・・。アンテナショップって本当に楽しいですよね

2016/02/08 (Mon) 18:25 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

春が近づき、徐々に温かくなってきます。
なので、これから天気のいい日に、
日本橋でお買い物の際は、地下ではなく
地上に出て外を歩いた方が楽しいでしょうね。

2016/02/09 (Tue) 02:04 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

具材は本当に舞茸だけで、他に何にもありませんでした。
写真を撮り損ねましたが、ここまで潔いのも見事ですね。
なので、手順を間違えることなく炊ければどんなに良かったか……。
舞茸はしっかり入っていたので、本当に惜しいことをしました。

2016/02/09 (Tue) 02:07 | EDIT | REPLY |   

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