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『ITmedia ビジネスオンライン』に記事が掲載されています

アイティメディアが運営するウェブメディア『ITmediaビジネスオンライン』に、私が取材・執筆を担当した記事が掲載されています。
 
記事は連載「あの会社のこの商品」で、今回はアイリスオーヤマの『銘柄量り炊き炊飯器』を紹介。
誕生の背景、技術の特徴、開発の過程、毎年投入するニューモデル、などについて紹介しています。
 
『銘柄量り炊き炊飯器』とは米の銘柄と量に合った最適な水量を計算し、ほぼ誤差なく注水できるようにしたもの。
本体に搭載した重量センサーを使い、米を計量することによって最適な水量を計算、その量を注水できるように液晶と音でガイドします。
 
誕生のきっかけは、わずかな水量の違いでご飯の味が大きく変わってしまうということがわかったこと。
同社は精米事業を展開しており、経験を積む中で数々の知見を得てきましたが、その中の1つが、わずかの水量の違いで味が大きく変わってしまうというものでした。
味の違いは、異なる炊飯器で同じ米を焚いて比較したときよりも、同じ炊飯器で水量を変えて炊いたときの方が大きいそうです。
それに同社が調べたところによると、ほとんどの人が内釜の水位線を見て水をほぼピッタリ注水できないことも判明しました。
 
美味しいご飯を炊くために、炊飯器をつくる家電メーカー各社はコストをかけて内釜を開発したり、高火力で炊ける炊き方を可能にする炊き方(IHや圧力IH)の採用に目が向きがちですが、それよりも同社は、もっと基本的なことを確実にできるようにすることに違いを見出すことにしました。
 
対応することにした銘柄はコシヒカリやあきたこまち、ひとめぼれ、つや姫など31(現在は40に拡大)です。
開発のほとんどは、銘柄ごとに最適な水量を特定することでした。
そのために活躍したのが社内の食味鑑定士。
炊飯器の炊き上がり具合を決めたり、精米事業から誕生したパックご飯の味を決める、ご飯のエキスパートです。
銘柄ごとに水量を変えながら炊飯と試食を繰り返し、最適な水量を特定していきました。
 
こうして2016年9月に最初の『銘柄量り炊き炊飯器』を発売した同社は、それ以降、毎年新たな特徴をプラスしたニューモデルを投入します。
どんな特徴をもたせたニューモデルを投入してきたのかは、記事をご覧になってご確認ください。
 
すでにご愛用中の方はもちろんのこと、炊飯器の購入・買い替えを検討している方、新米を美味しく食べたい方、毎日日同じ銘柄の米を同じ量炊いているけど味がバラついて困っている方など、ご興味のある方はぜひ、サイトにアクセスしてください。
 

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4 Comments

自遊自足  

炊飯器もいろんな機能を持つものがありますね~ 使いこなすのは人間の方なのでマニュアルをしっかり読まないとせっかくの機能も使えないものになりそうです。売れるという事は使いこなしてる人が多いっていう事ですかね?我が家の炊飯器もそろそろ寿命がっていいたいんだけど全く問題ないので買い替えるとしても当分先の話かな~

2019/11/22 (Fri) 07:06 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

本当にいろんな機能がありますよね。
他社と同じ土俵で勝負しないよに
いろいろ知恵を巡らせているのだと思います。
開発の現場は大変ですよ。
買い替えの話になったときは、
売り場とカタログをよーく見て
納得のいくものが買えるといいですね。

2019/11/22 (Fri) 13:18 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

さすが米どころの発想ですね。
美味しいササニシキがたけそう。いまは、ひとめぼれ だて正夢
進化し続けるお百姓さんと
仙台の代表企業。

2019/11/22 (Fri) 19:11 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

アイリスオーヤマは気がついたら、
宮城を代表する大企業になりましたね。
ササニシキも銘柄量り炊きに対応していて、
抜かりはないようです。

2019/11/22 (Fri) 23:20 | EDIT | REPLY |   

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