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東京で買った広島の名産品

一昨日の夜、仕事で銀座に行っていました。
内容はまだいえないのですが、行ったのはなんとヘッドスパです。
施術は受けなかったので、ちと惜しいことをした気がしないでもないです。
 
そんなことはさておき、近くにこんなお店がありました。
 
ひろしまブランドショップTAU  
 
タイトルでおわかりだと思いますが、広島県のアンテナショップ『ひろしまブランドショップTAU』です。
広島には仕事で2年前に行ったことがあるのですが(詳しくは赤字をクリック→その1その2その3)、このアンテショップを訪れたのは4年ぶりです。
 
4年前は1品しか買わなかったのですが、今回は3品チョイス。
早速買ってきたものを紹介します。
 
まず1品目は……
 
がんす  
 
『がんす』です。
 
『がんす』とは、肉のり物にパン粉をつけてあげたもの。
り物に結構目がないので、思わず入しました。
少し辛さをおさえた島根の『赤てん』に、徳島の『フィッシュカツ』のように衣をつけたものと思ってください。
 
パッケジには「そのままでもおいしい」とありましたが、オブンでくあぶったり、フライパンでくとよりおいしいとあったので、フライパンでいてみました。
フライパンにうすーーーく油を敷き加熱し『がんす』を投下
こげ目がつかない程度に焼きました。
今回は油を敷いて焼きましたが、油なしで焼いても大丈夫でしょう。
なので、油はお好みでどうぞ。
 
軽く焼いたのは大正解。
激ウマです
 
ご飯のおかずで食べましたが、少しだけ辛いので、酒のツマミにももってこい。
ビールが間違いなくすすみます。
これは間違いなくリピ定といってもいいでしょう。
 
それにしても、広島だけでなく媛や香川といった瀬戸内のあたりって、どこもり物がウマい。
魚肉練り物好きにはたまらない一帯です。
 
2品目は……
 
かきくんオイル漬け  
 
『かきくんオイル漬け』です。
 
広島といえばカキですので、カキから1品チョイス。
カキを使ったものは総じて高めなのですが、これはまあ買える値段でした。
 
これは桜チップでしたカキをオイルけにしたもの。
香りはオイルにどっぷりかりわからなかったのですが、食べてみるとされた感じはよくわかります。
 
カキの大きさはそこそこあり(小さくはありません)、食感がプリッ。
ズンの冬になったので、なおさらうまく感じられます。
オイルけといっても、しつこくないです。
 
そして3品目は……
 
鳥皮みそ煮  
 
『鳥皮みそ煮』です。
広島でも呉の名物らしいこの1品。
缶詰だったこともありお試し感覚で買ってみました。
 
缶詰なので、皿にあけてラップをかけ、レンジでチン。
食べる前は「モツ煮とあまり変わらないかな?」と思っていたのですが、とんでもない!
鳥皮だけに脂があり、モツ煮よりはるかにコクがあります。
これもリピ決定といってもいいでしょう。
 
それに、みそがしょっぱくなく甘くもなくて、とにかく絶妙。
なので、これも『がんす』同様、酒のツマミとご飯のおかずの両方でイケます。
間違いなくビールに合う味です。
今回はご飯のおかずとして食べましたが、余ったみそダレがもったいなかったのでご飯にかけて食べたところ、まあウマい!
大正解の食べ方でした。
 
今回ったものの紹介は以上です。
3品全部大当たり。
快心の買い物になりました。
とくに、がんすと皮みそ煮は感動ものです。
 
なんだかまた広島に行きたくなったなーー
 

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7 Comments

hippopon  

牡蠣もいいけど ガンスに興味を持ちました。
銀座なんだ、、
もうツリー出てたでしょ。今年は見れないと思います。

2019/12/07 (Sat) 03:16 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

がんすに興味アリですか。
お店の人気商品ランキングでも上位に
入っているみたいなので、機会があったらぜひ。
広島のアンテナショップは品揃えが
豊富なので、行かれると今回紹介した
もの以外にも目に留まるものがあるかも。

ツリーは見なかったんですよね……。
銀座に行ったといっても、外れの方だったので。

2019/12/07 (Sat) 14:06 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

三つとも初めて聞きました~ 探して食べてみなくっちゃ。 いろんな食材があるもんですね~

2019/12/07 (Sat) 20:16 | EDIT | REPLY |   

あーさん  

がんす、4年ほど前に広島のブロ友さん宅におじゃました際に
ご馳走になりました(^ ^)
シンプルな見た目に 広島名物と言われて「これが?」と内心思ったのを
覚えています(笑。
それを牡蠣のだし醤油で戴いたのですが これが美味しくて!
戻ってから牡蠣だし醤油を探しましたが その頃あまり無かったんです。
今はよく見かけるので 牡蠣だし醤油で戴くとまた格別ですよ^ ^

2019/12/07 (Sat) 23:41 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

意外!
がんすはあたりはご存じかと思っていました。
がんすも呉あたりの名物らしいですよ。
今回買ったものはどれも、酒のつまみ、
ご飯のおかずのどちらにもイケるので、
ぜひ晩酌のお供にいかがでしょうか。

2019/12/08 (Sun) 13:06 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

あーさん さんへ

コメントありがとうございます。

牡蠣だし醤油との相性がいいんですか。
いいことを聞きました。
今度がんすが手に入ったときは、
牡蠣だし醤油と一緒にいただいてみます。

2019/12/08 (Sun) 13:14 | EDIT | REPLY |   

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2019/12/10 (Tue) 16:14 | EDIT | REPLY |   

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